Информация отдела кадров

Служба в органах внутренних дел 

Квалификационные требования к кандидатам на службу в органы внутренних дел

На службу в органы внутренних дел в добровольном порядке принимаются граждане Российской Федерации. Поступление на службу в МВД ограничено возрастными рамками от 18 до 35 лет (для замещения должностей рядового состава и младшего начальствующего состава) и до 40 лет (для замещения должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава).

Гражданин также должен по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья быть способным к выполнению своих служебных обязанностей.

Прием на службу не зависит от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения гражданина, его отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

На должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего, на должности среднего и старшего начальствующего состава – граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование.

Обучение в учебных заведениях системы МВД осуществляется на бесплатной основе. В учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации могут приниматься и лица, не достигшие 18 лет, при условии завершения ими среднего образования. Право поступления на службу в органы внутренних дел установлено статьей 17 Федерального закона Российской Федерации No 342 - ФЗ. 

Ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в органах внутренних дел установлены статьей 14 Федерального закона Российской Федерации No 342 - ФЗ.

Статья 17. Право поступления на службу в органы внутренних дел

1. На службу в органы внутренних дел вправе поступать граждане не моложе 18 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, при надлежности к общественным объединениям, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие квалификационным требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел.

2. Зачисление в образовательное учреждение высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме в должности курсанта, слушателя является поступлением на службу в органы внутренних дел. В образовательные учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме в праве поступать в том числе граждане, не достигшие возраста 18 лет.

3. Предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел устанавливается:

1) для замещения должностей рядового состава и младшего начальствующего состава – 35 лет, должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава – 40 лет;

2) для поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме – 25 лет.

4. Во зрастные ограничения для поступления на службу в органы внутренних дел граждан, ранее проходивших службу в органах внутренни дел или в федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий, определяются возрастными ограничениями для пребывания на службе в органах внутренних дел, установленными статьей 88 Федерального закона Российской Федерации No 342 - ФЗ.

5. Гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 4 – 9 части 1 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации No 342 - ФЗ, а также в случаях, если он:

1) имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на его постоянное проживание на территории иностранного государства;

2) является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;

3) неоднократно в течение года, предшествующего дню поступления на службу в органы внутренних дел, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;

4) подвергался уголовному преследованию, которое было прекращено в отношении его за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения, прекращенных не менее чем за три года до дня поступления на службу в органы внутренних дел), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности принятия на службу преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом;

5) не согласен соблюдать ограничения и запреты, исполнять обязанности и нести ответственность, если эти ограничения, запреты, обязанности и ответственность установлены для сотрудников органов внутренних дел Федеральным законом Российской Федерации No 342 - ФЗ и другими федеральными законами.

6. Граждане, поступающие на службу в органы внутренних дел, проходят в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, психофизиологические исследования (обследования), тестирование, направленные на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами.

7. На гражданина, поступающего на службу в органы внутренних дел, оформляется личное поручительство, которое состоит в письменном обязательстве сотрудника органов внутренних дел, имеющего стаж службы не менее трех лет, о том, что он ручается за соблюдение указанным гражданином ограничений и запретов, установленных для сотрудников Федеральным законом Российской Федерации No 342 - ФЗ и другими федеральными законами. Порядок и категории должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство, определяются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Статья 29. Ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в полиции

1. Сотрудник органов внутренних дел не может находиться на службе в органах внутренних дел в следующих случаях:

1) признание его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу;

2) осуждение его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной;

3) прекращение в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности принятия на службу преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом;

4) отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если  выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности связано с использованием таких сведений;

5) несоответствие требованиям к состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел, установленным руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;

6) близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с сотрудником органов внутренних дел, есл и замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

7) выход из гражданства Российской Федерации;

8) приобретение или наличие гражданства (подданства) иностранного государства;

9) представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в органы внутренних дел.

2. На сотрудника органов внутрен них дел распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года No 273 - ФЗ «О противодействии коррупции» и статьями 17, 18 и 20 Федерального закона от 27 июля 2004 года No 79 - ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», за исключением ограничений, запретов и обязанностей, препятствующих осуществлению сотрудником оперативно - разыскной деятельности. Такие ограничения, запреты и обязанности, а также сотрудники органов внутренних дел, на которых они не распространяются, в каждом отдельном случае определяются в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительно й власти в сфере внутренних дел.

3. Рассмотрение вопросов, касающихся соблюдения сотруд никами органов внутренних дел ограничений и запретов, исполненияими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года No 273 - ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, осуществляется в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации.

Учебные заведения

Выбор учебного заведения в системе МВД России: консультация специалиста

Выберете удобный формат получения первоначальной информации:

  • Личное посещение (ул. Мориса Тореза, 12, каб. 508).
  • По телефонам:  8 (846) 373 -76-30, 373-77-56.

Во время персональной консультации специалист отдела кадров Управления МВД России по г. Самаре:

  • Предложит список учебных заведений по вашим критериям;
  • Расскажет этапы поступления, правила и условия приема в учебные заведения МВД России, а также о перспективах трудоустройства после получения образования;
  • Поможет подготовить список документов для поступления.

При личном посещении с собой необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность. Кроме того, просим соблюдать меры предосторожности и использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).


Вы можете оценить качество консультации и поделиться своим отзывом в разделе «Прием обращений»

Список учебных заведений

Самарский кадетский корпус Министерства внутренних дел Российской Федерации

Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации

Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации

Воронежский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации

Елабужское суворовское военное училище Министерства внутренних дел Российской Федерации

Казанский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации

Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В. Я. Кикотя

Нижегородская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации

Уфимский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д. Путилина

Орловский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.В. Лукьянова

Федеральная государственная гражданская служба

Подать резюме

Вакансии

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России