Как бороться с коррупцией?

Статья 290

Уголовного кодекса Российской Федерации

Получение взятки

Если есть предположение, что чиновник, к которому вы идете на прием, может вымогать у вас незаконное вознаграждение за свои действия – лучше сделать аудиозапись разговора.

Следует внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов и т.д.),

Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп.

Не давайте должностному лицу определенного ответа о своем решении, скажите, что нужно подумать – ведите себя максимально осторожно.

Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи, предложить для этой встречи хорошо знакомое Вам место.

Поинтересуйтесь о гарантиях решения Вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп. Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.

Обратиться в органы внутренних дел с заявлением о вымогательстве у вас взятки можно следующими способами:

    • через сервис приема обращений в разделе «для граждан» на сайте У МВД России по г. Самаре;
    • по телефонам дежурной части У МВД России по г. Самаре: (846) 334-62-03, 278-13-54; 
    • по телефону доверия облМВД: (846) 278-13-40.
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России